Процедура выборов депутатов Киевского городского совета

Процедура выборов депутатов Киевского городского совета

Процедура выборов депутатов Киевского городского совета

Киевский городской совет (Киевсовет) - представительный орган местного самоуправления территориальной общины города Киева.

Общий состав Киевсовета - 120 депутатов.

Особенности и порядок подготовки и проведения выборов депутатов городских советов определяет закон "О местных выборах", вступивший в силу 8 августа 2015 года.

Выборы депутатов городского совета являются свободными и осуществляются на основе гарантированного Конституцией Украины и законом "О местных выборах" всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Право голоса на местных выборах имеют граждане Украины, которым на день проведения выборов исполнилось 18 лет, которые относятся к соответствующей территориальной общине и проживают в пределах соответствующего избирательного округа.

Военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за рубежом, а также лица, признанные судом недееспособными, и граждане Украины, которые по приговору суда находятся в местах лишения свободы, считаются не относящимися ни к одной территориальной общине и не имеют права голоса на местных выборах.

Депутатом может быть избран гражданин Украины, имеющий право голоса.

Депутатом не может быть избран гражданин Украины, имеющий судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления, если эта судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке.

Право выдвижения кандидатов в депутаты реализуется избирателями через местные организации партий.

Выборы депутатов проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатном округе по спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов за соответствующими территориальными округами, на которые делится многомандатный округ.

Территориальная избирательная комиссия регистрирует кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе по выборам депутатов городского совета Киева при условии получения таких документов:

- заявление о регистрации кандидатов в депутаты;

- копия свидетельства о регистрации местной организации партии;

- копия решения высшего руководящего органа партии об участии ее местных организаций в соответствующих местных выборах;

- решение собрания (конференции) местной организации партии о выдвижении кандидатов в депутаты от этой местной организации партии;

- избирательный список кандидатов в депутаты от местной организации партии по форме, утвержденной Центральной избирательной комиссией, на бумажных носителях и в электронном виде;

- заявления лиц, включенных в избирательный список кандидатов в депутаты от этой местной организации партии, о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты (кроме первого кандидата в списке, который согласия не предоставляет) и на обнародование биографических сведений в связи с участием в местных выборах;

- автобиографии лиц, включенных в избирательный список кандидатов в депутаты от местной организации партии;

- декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера каждого лица, включенного в избирательный список кандидатов в депутаты от соответствующей местной организации партии;

- по четыре фотографии лиц, включенных в избирательный список кандидатов в депутаты местной организации партии;

- документ о внесении денежного залога.

К указанным документам прилагаются ксерокопии первой и второй страниц паспорта гражданина Украины и страниц, где указываются сведения о месте жительства.

Денежный залог для кандидатов составляет 4 размера месячной минимальной заработной платы из расчета на каждые 100 тысяч избирателей соответствующего избирательного округа.

В избирательном процессе могут принимать участие официальные наблюдатели от местных организаций партий, кандидаты в депутаты которых зарегистрированы в избирательных округах.

Официальные наблюдатели иностранных и международных организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке, могут вести наблюдение за ходом избирательного процесса.

Голосование проводится с 8 до 20 часов без перерыва.

Голосование проводится в специально отведенном помещении, в котором оборудуются в достаточном количестве кабины для тайного голосования и определяются места выдачи избирательных бюллетеней. На одном избирательном участке обустраивается одно помещение для голосования.

Граждане Украины, которые находятся в стационарных учреждениях здравоохранения, включаются в списки избирателей на соответствующем специальном избирательном участке.

Избирателю, который внесен в список избирателей на избирательном участке, но по возрасту, инвалидности или по состоянию здоровья не способен передвигаться самостоятельно, участковая избирательная комиссия предоставляет возможность голосовать по месту пребывания этого избирателя.

Текст избирательных бюллетеней для голосования утверждается не позднее, чем за 17 дней до дня голосования.

Названия местных организаций партий, кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы соответствующей территориальной избирательной комиссией в многомандатном избирательном округе, размещаются в избирательном бюллетене в порядке очередности, определенной путем жеребьевки.

В избирательном бюллетене для голосования указываются порядковый номер, большими буквами полное название соответствующей местной организации партии, дальше маленькими буквами в скобках - фамилия, имя (все имена) и отчество (при наличии) первого кандидата в списке кандидатов, далее через тире - большими буквами фамилия, собственное имя (все имена) и отчество (при наличии) кандидата в депутаты, закрепленного за соответствующим территориальным избирательным округом.

Если в округе не закреплен кандидат или снят с выборов, то в бюллетене остается только название партии и первого номера в списке.

Право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты в депутаты, включенные в избирательные списки от местных организаций партий, получивших пять и более процентов голосов избирателей, в отношении к суммарному количеству голосов избирателей, поданных за местные организации партий.

Полномочия депутата Киевсовета начинаются со дня открытия первой сессии Киевсовета с момента официального объявления итогов выборов Киевской городской избирательной комиссией и заканчиваются в день открытия первой сессии Киевсовета нового созыва, кроме предусмотренных законом случаев досрочного прекращения полномочий депутата Киевсовета.

Депутаты во время пленарного заседания Киевского городского совета

Депутаты во время пленарного заседания Киевского городского совета


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»